登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

四川省城市环境综合整治考核排名  

2010-08-06 15:33:58|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “城考”排名是怎样出炉的

  2010-08-04 06:24:00 来源:四川日报(成都)

  我省2009年度城市环境综合整治定量考核完结,各地交出环境答卷——

  本报记者 李丹

  日前,我省环保部门对32个地级市、县级市进行的2009年度城市环境综合整治定量考核,排名结果已出炉:成都、遂宁、攀枝花和峨眉山、都江堰、绵竹分别名列地级市和县级市的前3名。

  8月3日,在接受记者采访时,负责此项考核的省环保厅污染防治处处长赵向岁表示,由“城考”带来的全省环境质量变化有目共睹,下一步,省环保厅还将继续细化“城考”指标,使之更能适应需求。

  “城考”促环境改善

  考核结果显示,2009年“城考”中,18个地级市平均得分89.48分,14个县级市平均得分80.64分,较2008年度的得分都有提高。90分以上的城市有成都、遂宁、攀枝花、资阳、达州、巴中、绵阳、乐山、广安、南充、峨眉山、都江堰等12个城市,比去年也有较大增加。其中,成都市以95.97得分名列所有城市之首,峨眉山市得分95.41,居县级市之首。

  蓝天、碧水、绿地、宁静、洁净。随着城市环境综合整治持续深入推进,全省环境质量呈现出稳中趋好的态势。城市空气质量优良天数稳定增加,全年达到国家空气质量二级以上标准的城市比例明显增加,全省主要城市达到二级以上天数的比例达到96.2%。全省五大流域地表水水质监测断面达标率稳中有升,全省121个省控断面中,83.3%断面达标,比2008年提高了3个百分点,5个出川断面均达标。

  考核指标与日常生活密切相关

  我省从1992年开始“城考”工作,当时考核的城市不足10个,考核的项目也比较单一。城市环境治理逐步加强后,考核的城市数量越来越多,考核指标越来越细。

  “城考”主要考核环境质量指标、污染控制指标、环境建设指标、环境管理指标4大类。“其实,有许多细化的考核指标都与市民的日常生活密切相关。”赵向岁说,“城考”中有环境空气质量这个指标,如果主要污染物可吸入颗粒多了,就会觉得天灰朦朦的,空气不清新;如果空气中的二氧化硫浓度高了,就有刺鼻的感觉。

  赵向岁介绍,“城考”中还有机动车环保定期检测率、重点工业企业排放达标率、生活垃圾无害化处理率等细化指标,也是通过治理机动车污染、工业污染和增加环保设施建设,来保障市民生活环境的安全舒适。

  提高城市环境承载力

  经过大面积的“城考”,赵向岁认为,我省各城市也暴露出一些环境问题。

  水环境方面,我省岷江、沱江等大江大河的污染较重,城市生活污染已超过工业污染成为主要的污染源。目前,我省城市污水处理和城市垃圾无害化处理能力与发达省市还有差距,特别是污水处理收集管网和雨污分流系统建设严重滞后,影响了生活污水收集率和处理率的提高,个别早期建设的污水处理厂由于工艺原因不能处理达标。

  部分城市需要加大治理力度,进一步改善环境质量。赵向岁介绍,去年“城考”中,成都和眉山市的全年空气优良率低于90%,攀枝花市和广汉市二氧化硫和可吸入颗粒物年日均值均超过国家二级标准,“这些城市不但要加强城市扬尘等生活污染的控制,还需要改善能源结构,加大工业污染防治,严格控制二氧化硫排放。”

  针对这些问题,赵向岁建议,各地应进一步调整产业结构,加强城市环保基础设施建设,提高环境承载力;加强环境综合整治工作,建设环境友好型、资源节约型城市;通过“城考”创建一批环保模范城市。

  2009年度城市“城考”指标得分排名

  (地级市)

  城市名称总得分省内排名

  成都95.971

  遂宁95.872

  攀枝花95.043

  资阳94.874

  绵阳92.455

  达州92.276

  巴中92.087

  广安91.628

  乐山90.129

  南充90.1110

  内江88.9811

  广元88.9112

  眉山88.8113

  宜宾88.6314

  雅安88.5615

  泸州83.4516

  自贡76.4517

  德阳76.3918

  2009年度城市“城考”指标得分排名

  (县级市)

城市名称总得分省内排名


  峨眉山95.411

  都江堰90.342

  绵竹89.493

  西昌89.194

  什邡85.565

  简阳85.416

  崇州81.987

  邛崃81.488

  华蓥78.829

  江油78.8010

  万源72.4711

  广汉71.2012

  阆中70.7713

  彭州58.0814

  (本文来源:四川在线-四川日报)
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018