登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁将建108米高观音雕塑  

2010-09-16 17:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  遂宁将呈现城在景中景在城中美丽画卷

  新闻来源:遂宁日报 更新时间:2010-9-16

  目前,遂宁城区景区城市化城市景区化工程正在抓紧实施,一批新的遗址景点、传说景点正在逐步规划建设中。据悉,白雀寺将建标志性108米高的露天观音雕塑,市城区“九宫十八庙”将被还原。

  最新进展·建成景点

  记者从市旅游局获悉,截至目前,景区化城市一期22处景点,已完成涪江晚渡、金碧联辉、船山崖墓群、御书楼、过军渡、天上宫、街市花园、北斗七星照斗城、书台应瑞、九宗书院、九连献瑞、三凤朝阳、葵花井、天主教堂、福音堂、百福院等16处景点的建设工作,余下6处正在加紧推进。

  最新进展·收集传说

  据悉,2009年底,市旅游局会同市档案局、市文化局全面查找档案史料,收集民间传说,共挖掘、整理出市城区具有开发价值的50处景点,其中:有实物的9处,有遗址、无实物的8处,无遗址、无实物的28处,民间传说5处。最后还会同市规划局,对筛选出的50处景点进行了规划布局。

  白雀寺将建

  108米高露天观音雕塑


  在余下6处景点中,“油房街”传统商业文化街、天子墓、净业禅院、白雀寺、长乐晓钟、文峰阁都在有条不紊地推进中。

  据了解,白雀寺已纳入中国观音文化城总体统一规划设计中,景区将打造莲花状露天广场、标志性108米高露天观音雕塑、千手千眼观音殿、六观音殿、丰财观音殿、二十四孝堂等五重殿宇,以及观音民俗文化研究院、素斋餐厅、停车场、旅游厕所等基础配套设施。

  除此以外,各个景点的建设增加了座椅、树木、路牌、解说牌等方便市民使用的具有人文关怀特点的设施,使之成为城市一道文化风景。

  九宫十八庙

  即将被还原


  据了解,南华宫、文昌宫、万寿宫、九皇宫、玄天宫、帝王宫、三元宫、紫云宫、旌忠庙、文庙、城隍庙、财神庙、药王庙、川主庙、东岳庙、武庙、老关庙、杜康庙、五显庙、龙王庙、葛公庙、萧曹庙、桓侯庙、三官庙、禹庙、杨泗庙、文成庙、镇江寺,这28处第二期的建设景点将还原遂宁“九宫十八庙”的大部分景点,而这些景点也将按照市委、市政府的统一安排,在“巴蜀1660”项目中集中展示。

  历史中,遂宁斗城以玉堂街(镇山)为玄武,文笔山(望山)为朱雀,灵泉山(东山)为苍龙,卧龙山(西山)为白虎,其间有明月、船山、凤台、麒山、梵云等群山环抱,形成了北斗七星捧月之势,这也是北斗七星照斗城美丽传说的根源;相传元时现遂宁市城区北辰街上有一仙井,上空有霞光缭空,经日不散,被人誉为仙井晴霞;天子墓、九连献瑞、金碧联辉……而这景区化城市的建设,能让后人在今天的遂宁土地上有迹可循。(记者杜鹃)

  
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018