登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

观音故里的助人为乐模范【原创】  

2011-11-10 16:23:42|  分类: 个人原创  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在今年四川省评选出的38位第二届道德模范中,有我们遂宁市安居区三家镇土城村的旷天良。学习了旷天良的事迹,感觉他真不愧是观音故里人的典范,助人为乐正是对观音文化的传承和弘扬。

 

       观音菩萨以其大慈大悲、救苦救难的精神,成为万众崇敬的偶象。用现代的语言来说,观音菩萨就是助人为乐的楷模。建设观音故里,弘扬观音文化,就是要广泛地提倡助人为乐,将遂宁建设成为慈善爱心之都。

 

       助人为乐,就是要像旷天良那样,在群众遇到困难的时候,主动伸出援助之手。无论他是农民工,还是成为一个小老板,他对工友和乡亲总是充满了爱心,二十年如一日资助工友和家乡贫困村民、贫困学生,钱物总值达10多万元。

 

       授人以鱼不如授人以渔。旷天良深知这样的道理,他带领家乡的青壮年农民到成都创业,十年间,为家乡挣回了近千万元资金。他在民工中倡导文化、学技能、学法律,在成都开办了全省首个农民工夜校,聘请法官、律师、大学教师、工会干部和大学生志愿者为农民工讲授相关知识。

 

      最令农民工愤怒的事,肯定是打工却拿不到工钱。在讨薪过程中,他反对采取过激行为,呼吁民工们再也不要“以匪对匪”、“以恶制恶”、停止“跳楼秀”,而是把工人通过工会组织起来,用法律为武器维护自己的合法权益。2003年11月,他通过工会组织的法律援助一次性讨回包括他在内的民工工资22万余元。从此,他经常参加为农民工维权的活动,自己出钱印制资料向民工宣传劳动法律法规,帮助夏红岗等许多农民工讨回了多笔工资款。

 

       人们面对的困难是具体的,助人为乐也需要有针对性,才能有实效。旷天良以诚信务工和依法维权,树立了新时期农民助人为乐的新形象。2011-11-9


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018