登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

宗教——被困矿工的寄托  

2011-02-14 14:44:07|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间2010年10月14日上午9时,33名因为矿井塌方被困井下69天的智利矿工全部成功升井,挑战人类极限。据《新京报》报道:当然,处于与外界完全隔绝,暗无天日封闭井下时,所承受的心理压力是常人难以想象的。于是宗教成为很多矿工的寄托,作为被困矿工中最年长的戈麦斯自然承担了精神领袖的责任,他组织矿工们祈祷,宽慰焦虑的年轻矿工,告诉他们:只要有信念,终将和家人团聚。


    这充分显示出宗教在社会生活中不替代的功能和作用。为了研究宗教在社会生活中的功能和作用,专门形成了一门《宗教社会学》。

 
   人类社会为什么会产生出宗教信仰这样一种悠久的文化现象和社会现象?这是因为信仰作为人对某种价值的坚信(或极度相信)与敬仰,并不是人类可有可无的精神现象,而是人类理性把握世界过程中的必然环节。人对事物的认识一是靠理性的逻辑分析,二是靠非理性的直觉感悟。人类对有限之物的认识要靠理性的逻辑分析,这就是科学和哲学的任务;人类对无限之物的认识只能靠非理性的直觉感悟,这是宗教信仰的范畴。如果把有限之物作为非理性的信仰对象,这就是迷信。宗教信仰所探究的是人类精神生活中终极的、无限的、无条件的方面。宗教,就该词最宽泛、最基本的意义而言,就是终极关怀。宗教是人类精神生活的本体、基础和根基。无论什么人,只要寻求生存的根本意义,便必然步入终极关切的氛围。


    宗教之所以能够在人类生活中有悠久的历史并将继续长时期存在,就是因为它是解决人的思想问题的一种方式,而人的一生中会有不断的各种解不开的谜,需要宗教来予以抚慰,这就是宗教存在的理由。宗教本身即源于超越的需要。宗教就是一种需求,是随时满足人类各种精神和实际需要以及适应不同形态不同时期社会的各种要求,并不断完善自己的一种需求现象。作为社会子系统的宗教具有心理调适功能、社会整合功能、社会控制功能、个体社会化功能、认同功能、文化功能和交往功能。有学者研究了当代中国人的宗教信仰状况认为,有九种功利因素影响了当代人的宗教信仰:消灾免难求平安、贪爱荣华求福禄、不幸人生求指引、逃避竞争求安稳、无所事事找寄托、忏悔错误求解脱、理想失落求信仰、家庭亲朋求平安、摆脱死亡求永生。


    在智利被困矿工获救的过程中,宗教主要发挥了心理调适的作用。面对突然降临的灾难,人们往往陷入对死亡巨大的对恐惧和焦虑之中。而宗教则通过对神灵、超自然力量的信仰,为人们提供对未来的安全感,使人摆脱焦虑与恐惧的心理状态,从而对生理起到良好的调节作用。


    正因为宗教具有不可替代的社会功能,所以到现在全世界60多亿人中,信仰各种宗教的人数达到50亿人,占世界人口比例的85%。宗教作为一种社会现象和社会存在,几乎是无处不在、无处不有、无处不存。2011-2-13

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018