登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

“中国西部门都”花落蓬溪  

2011-03-04 09:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

新闻来源:遂宁新闻网  点击数: 18  更新时间:2011-3-4 8:20:56



 

  从“无门”到“有门”
  “中国西部门都”花落蓬溪


  本报讯 (汪仁洪 记者 杨国安) 2月28日,在“全国建筑建材产业创新与发展高峰论坛”会上,蓬溪县被授予“中国西部门都”称号。当本报记者获此消息后,心里一阵激动。3月2日上午,记者专程赶赴蓬溪,对此进行了采访。四川蓬溪达美门业公司董事长、蓬溪县门业协会常务副会长吕焕,再次讲述了他心中的那份自豪与激动。


  现场 “中国西部门都”牌匾授予蓬溪


  2月28日,北京春光明媚。上午9时,应邀参加“全国建筑建材产业创新与发展高峰论坛”的四川蓬溪达美门业公司董事长吕焕,走进北京中国科技会堂时,看到正大门上方电子显示屏上字幕一直“定格”心头一热:“热烈祝贺四川省蓬溪县被命名为中国西部门都。”吕焕还获悉,中国科技会堂“定格”蓬溪,已经有两天了。作为蓬溪县门业协会常务副会长,他的脸笑得像春光一样灿烂。
  2月28日上午9时40分,中国工业经济联合会会长、中国名牌战略推进委员会副主任杜金陵将“中国西部门都”牌匾授予蓬溪县长林建国。


  激动 中国科技会堂为“蓬溪门”定格


  “中国科技会堂可不是一般的会堂,它是隶属于中国科协,是在党中央、国务院关怀和支持下兴建的国家级、多功能、综合性科技活动中心,‘蓬溪门’能在这样的机构正大门上方定格,是对‘蓬溪门’的认可!”吕焕脸上写满了自豪。
  其实,吕焕并不是四川人,他来自浙江。2008年9月,吕焕在蓬溪县领导的劝说下,到蓬溪建立达美门业公司,生产钢质门。2009年1月就开始试生产,2月正式投产。
  “当时,蓬溪门业企业还屈指可数,也没有可供门业发展的资源,我到蓬溪建厂,其一是看在蓬溪县领导的热情上,其二是蓬溪有丰富而廉价的劳动力和电。”吕焕说,但他没想到才两三年时间,签约入驻蓬溪的门业及配套企业达50余家,更没有想到蓬溪一下子就拿到“中国西部门都”这道金字招牌了。
  去年9月,蓬溪县成立了门业协会,吕焕当选为常务副会长。2月28日,“2011年全国建筑建材产业创新与发展高峰论坛”在北京中国科技会堂召开。在这次会议上,蓬溪拿到了许多人垂涎已久的“中国西部门都”这块金字招牌。
  喜事接连而来。2月28日上午,吕焕接到“家”里的电话:600多樘钢质门装车完毕,马上发运哈萨克斯坦。


  解读 错位发展打热“冷门”


  一个西部欠发达的县,中国科技会堂为何定格蓬溪?据蓬溪县主要领导介绍,那时因为蓬溪“打冷门”发展门业,结果成为“热门”,目前蓬溪门业年设计生产能力达1500余万樘,位居西部第一。
  蓬溪地下无资源、发展缺资金,到2000年时蓬溪全县规模以上工业企业仅有9家。有人戏称蓬溪“轻工业打锅盔,重工业打石头,但‘重工业’也不发达,因为蓬溪石头少,打石头的‘重工业’也少。”怎么发展工业?在蓬溪,这是一个很抠脑壳、很考手艺的事。
  “人不能不住房子,房子不能没有门,我们蓬溪交通便捷,人力资源丰富,我们决定打‘冷门’——建立门业产业园区,大力发展门业。”据介绍,2008年初,蓬溪借鉴“中国门都”——浙江永康的成功经验,按照“突出特色,错位发展”的思路,提出打造“中国西部门都”。此后,蓬溪书记、县长带头走南闯北,吸引门业企业入驻,于是一家家门业公司如雨后春笋般冒出来。
  门路找准了,“冷门”就成热门了。目前,全县已签约入驻门业及配套企业50余家,总投资40多亿元,年设计生产能力达1500余万樘。其中,建成投产的有林盛门业、达美门业、万福来门业、竹华门业等20家,其他门业企业正在紧锣密鼓地建造厂房。


  愿景 为中国乃至为世界造门


  一樘樘大门通过高速汽车、火车、飞机走出蜀门,走向全国,甚至走出国门。“蓬溪门”还进入了越南、埃及、哈萨克斯坦及欧美国家。据介绍,去年,“蓬溪门”已经出口45万樘。
  一个“没门”的县,几乎在一夜之间冒出这么多门业公司,造出这么多门,四川省委书记刘奇葆都惊呼“蓬溪工业发展有门了”!在全国建筑建材产业创新与发展高峰论坛上,主持人、全国高科技建筑建材产业化委员会常务副主任向诗强还一再为几乎瞬间冒出的“蓬溪门”吆喝呢!
  对此,蓬溪业界也很清醒。吕焕称,目前川渝市场上,“永康门”占40%—50%的市场份额,而“蓬溪门”只占10%的份额。吕焕认为:蓬溪门目前市场份额少,主要是产能不足,产品供不应求,而扩大生产规模、招工、培训工人还需要一个过程,“现在生产3天的门不够一天卖,根本满足不了川渝市场的需要……不过政府和各门业公司都在努力,我认为在未来几年内,‘蓬溪门’就能占领西部市场50%的份额。”
  对此,蓬溪县委、县政府已有蓝图:到2012年,蓬溪门业生产企业达到100家以上,生产能力达到3000万樘以上。到2015年,门业生产企业达到150家以上,其中培育国家级名牌产品、著名商标企业10家以上,上市公司1家,生产能力达到5000万樘以上,实现销售收入300亿元。


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018