登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

幸福,你知道是什么吗?  

2011-05-24 10:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福之辨析(五洲茶亭)

人民日报 》( 20110520   23 版)

   当下人们爱谈论幸福指数,前几年国外还有人绘制了幸福指数世界地图。幸福是什么?这是个问题。

  从语义学角度看,某些表达最基本概念的词汇不可定义,不可证明,具有公理性质,是语言逻辑体系的起点。幸福似乎不是这样的基本词汇,它表达了人的满足快乐等多元化的主观感受,它是一个集合性概念,不是语言中的原子

  幸福的主观性极大,这似乎是中外研究者的共识。荷兰伊拉斯姆斯大学教授吕特·费恩霍芬是积极心理学专家,把幸福定义为对生活的主观欣赏。中国古人说:心若苦时人便苦,讲的是同一个道理。

  幸福感与人的文化背景有关,这是个事实。在有关幸福的研究者中,西方学者以理性分析方法将幸福划定级别,归项分类,确定幸福指数,再把不同国家和地方的调查数据往里套。西方多数研究人员认为运动、幽默感、工作、健康和性是影响幸福感的重要因素。然而,亚洲研究人员持不同观点,认定个人发展和内心生活对幸福的影响更大。借助阴阳平衡,人可以达到内心和谐,从而激发内在幸福感。家庭价值是东西方共同的幸福之源,但观念和实现途径上的文化差异也是显而易见的。

  幸福不可,这是个共识。大观园里的林妹妹与园外的刘姥姥,到底谁更幸福,真的很难说。从嫉妒中解脱出来,是美国艾奥瓦大学教授戴维·沃森的建议。法国巴黎索邦大学教授克劳迪娅·谢尼克提出,不要对比自己与别人,有抱负且专心做自己的事。攀比或有两种态度,积极的攀比反求诸己,过度或消极的攀比则极易沦入一味的怨天尤人,从而与幸福无缘。

  幸福似是有层次的。托尔斯泰提出了家庭的满足、事业的满足、宗教的满足3个幸福层次,心理学大师马斯洛则提出了更多、更精准的人类需求满足层次。当然,人类的生存繁衍需求是第一和基本的需求。温饱之上,人的需求便走向多元和多样。有西哲说,幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。这似乎把幸福简单化了。幸福与不幸,都是多样的,而且二者之间,往往有一种互相转化的辩证关系,需要人去把握与掌控。 

 

作者简介:黄克诚之子——人民日报社资深记者、著名国际问题专家黄晴。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018