登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁市中心城区发展战略构想(图)  

2011-06-21 10:37:20|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表日期:2011年06月17日   【浏览字号: 】【打印】【关闭】   来源:遂宁新闻网

遂宁市中心城区发展战略构想(图) - 肖尧一梦 - 观音故里人

遂宁市中心城区发展战略构想(图) - 肖尧一梦 - 观音故里人

  随着国家西部大开发战略的实施和“十二五”发展战略规划的出台以及现代生态田园城市的建设等,遂宁迎来了新的发展机遇。同时,遂宁城市经过多年的建设发展,成功塑造了“观音故里”旅游品牌、打造出“中国优秀旅游城市”等十张城市名片、初步构建起四川省次级重要交通枢纽。在外部机遇与内部优势的共同作用下,遂宁市构建百万人口特大城市的条件已趋成熟。日前,在市规划委员会第八十六次全体会议通过了遂宁市中心城区发展战略构想,将绕城高速内侧258平方公里的中心城区空间结构规划为“两片七区五组团”,并形成“三环、六纵、七横”的交通格局。

  基本思路

  通过对遂宁市中心城区75Km绕城高速内侧空间布局分析,以现代化为导向、以生态型为取向、以田园式为走向,以宜居宜业为目标、以“十化”为建设原则,全面提升全域规划,倾力铸造生态品牌,大力发展绿色经济,倡导绿色生活,营造绿色环境,并以绿色产业为支撑,全面推进城乡一体、功能完善、产业现代、生态和谐的“现代生态田园城市”建设,达到合理的城市空间结构和空间形态、高效发展的城市新兴产业、便捷可达的交通体系、配套均衡的公共服务设施的现代生态田园城市建设目标。

  按照“布局组团化、产业高端化、建设集约化、功能复合化、空间人性化、环境田园化、风貌多样化、交通网络化、配套标准化、城乡一体化”等十化原则,将绕城高速内侧分为平坝区域和丘陵区域,总规模约258Km2,其中平坝区域83.6 Km2,水域及岛屿38.9 Km2,浅丘区135.5 Km2。城市空间结构规划为“两片七区五组团”,城市功能规划为八大主题功能区。在258 Km2内既有满足城市工作、生产、生活、休闲的功能片区,又有具有特殊功能的城市组团,还有分布于城市东西南北及城市中心的文化旅游度假区、乡村现代文明、农耕文明生活体验区等。

  城市结构

  一、城市规划结构:“二片区、七区、五组团”即两片七区五组团。

  二片区:满足城市工作、生产、生活、休闲的基本功能片区,总规模65.8Km2,即河西片区、河东片区。河西片区,用地范围,北坝片区、老城区、城南新型工业区;用地规模,42.6Km2;用地性质:居住、公共服务设施、商业金融、工业。河东片区,用地范围,河东一期片区、河东二期片区、仁里片区;用地规模,23Km2;用地性质:居住、公共服务、文化科教、旅游。

  七区:满足城市新兴战略产业发展需要的休闲旅游业,总规模62.3Km2,即中国观音文化城、中国观音湖旅游度假区、中华养生谷康体旅游度假区、中华玫瑰城爱心体验旅游度假区、中国九宗书院景区、龙凤古镇旅游度假区、西山文化博览园。中国观音文化城,用地规模2.5Km2,用地性质:旅游;中国观音湖旅游度假区,用地规模38.9Km2,用地性质:旅游;中华养生谷康体旅游度假区,用地规模13.2Km2,用地性质:旅游;中华玫瑰城爱心体验旅游度假区,用地规模4.9Km2,用地性质:旅游;中国九宗书院景区,用地规模1.1Km2,用地性质:旅游;龙凤古镇旅游度假区,用地规模0.4Km2,用地性质:旅游;西山文化博览园,用地规模1.3Km2,用地性质:旅游。

  五组团:除城市基本功能外的特色功能区,总规模65.4Km2,即唐坝组团、凤台组团、高新产业组团、现代物流组团、金桥组团。唐坝组团,用地规模4.2Km2,用地性质:居住;凤台组团,用地规模11.4Km2,用地性质:居住、科教、研发;高新产业组团,用地规模23.2Km2,用地性质:以微电子、光电子、电路板、芯片等新兴技术和生物制药为主要发展方向的产业基地;现代物流组团,用地规模20.4Km2,用地性质:仓储、临港加工;金桥组团,用地规模6.2Km2,用地性质:精细加工。

  二、城市功能分区:八大城市主体功能区。

  按城市主要功能进行划分,中心城区共分为八大城市主体功能区,即河东文化旅游产业区(约35.8Km2)、新型工业区(约34.1Km2)、现代物流区(约20.4Km2)、高新产业区(约23.2Km2)、老城商贸区(约6 Km2)、观音湖生态体验区(约38.9 Km2)、中国观音故里(约5.3Km2)、现代乡村生活体验区(约33.9 Km2)。

  交通布局

  形成“三环、六纵、七横”交通组织格局

  三环指:一环由通德大桥——遂州干道——通善大桥——东平干道构成;二环由涪江四桥——兴宁路——过军大道——318国道构成;三环由成南高速、遂渝高速、遂绵高速等构成的高速公路环线。

  六纵指:兴宁路与物流园主干道B及其延长线;渠河路与明星大道;遂州路与南津路及其延长线;开发区滨江路、老城区滨江路、银河路;东平干道;国道318河东段及其延长线。

  七横指:连接凤台组团与河东二期的涪江四桥及其延长线;连接屈家沟组团与北坝组团;玉龙路、明月路、东升路;西宁1号路、开善东路、通善大桥及国道318仁里段;玫瑰大道、南环路;机场北路;过军大道。

  产业发展格局

  结合产业结构调整,优化一、二、三产业布局。

  第一产业,利用高速公路258平方公里内,不能用作旅游开发和城市建设的浅丘,大力发展现代农业、彩色林木基地、经济林木基地,建设美丽乡村(新农村综合体)。其主要布局为:凤台美丽乡村(主要发展现代生态观光农业),水寨门美丽乡村(主要发展现代生态观光农业),城南林业观光(主要种植香椿、核桃等观光经济林木)。

  第二产业:在高新产业组团、新型工业区大力发展生物制药、微电子光电子、新光源、电路板、芯片等新兴产业,同时升级改造传统的食品饮料、机械加工、纺织服装等传统产业。其主要布局为:屈家沟组团(主要发展光电子、生物制药等产业)、高新产业组团(主要发展生物制药、电子器件制造等产业)、现代物流组团(主要发展物流、仓储等产业)、新型工业区(主要发展食品饮料、机械电子、纺织服装等产业)、金桥组团(主要发展物流、仓储、水陆联运等产业)。

  第三产业:利用遂宁丰富的旅游资源大力发展文化旅游,河西片区以商贸、房产、文化、教育、医疗等为主,河东片区以文化旅游、总部经济、教育、会展、体育、房产等为主,现代物流区大力发展生产性现代物流服务和总部经济。其主要布局为:凤台组团(主要发展科教、房产、总部经济等)、北坝(主要发展教育、医疗、餐饮宾馆等服务业等)、老城区(主要发展商贸、教育、医疗、餐饮等服务业)、西山文化博览园(主要发展观光旅游,结合经济林木、观赏林木种植,打造文化与自然山林相融合的观光旅游区)、中国观音文化城(主要发展度假旅游,完善配套服务,打造宗教文化体验与居民度假旅游胜地)、中国九宗书院景区(主要发展休闲旅游,赏文品茗、观花戏鸟)、龙凤新城(主要发展商贸、旅游、体育休闲度假等)、中华玫瑰谷(主要发展花卉博览、康体养生、休闲度假、生态居住)、中华养生谷(主要发展文化体验、生态旅游观光等)、仁里片区(主要发展城市休闲及服务业)、河东一期(主要发展文化、科教、体育、会展、旅游等现代服务业)、河东二期(主要发展文化、科教、商贸、旅游等产业)、唐坝组团(主要发展旅游观光产业)。

  田园城市开发保护与利用

  利用山体、浅丘、湿地、湖心岛、道路绿化形成城市的“绿道、绿廊、绿肾、绿屏”,突出生态。绿道:180公里联通山水、串联景区、贯通城乡的绿色通道;绿廊:85公里长的环观音湖、沿联盟河、渠河、开善河、明月河、芝溪河等绿色走廊;绿肾:35平方公里“一湖四岛城市湿地”;绿屏:东山千亩彩林、西山千亩花海。

  具体措施:通过国家林业重点工程项目的巩固升级,进一步调整林业产业结构,以保护和改造相结合,建成特色经果林区、速丰林区和特色森林景观区,形成天然的城市生态景观屏障系统;绕城高速两侧、绕城高速内国道318线、省道205线以及市城区连接各区县、乡镇和村的各种道路系统。通过绿化改造和新建等方式,建成独具特色的道路林带景观,形成联通山水、贯通城乡的多层级“绿道”网络系统;包括绕城高速内的涪江段、联盟河、渠河、开善河及观音湖、应龙水库、陡坡子水库等水域系统。通过绿化改造和新建等方式,建成独具特色的水域防护林带和水生湿地景观,形成天然的水域绿廊系统;包括绕城高速内侧除城镇以外的所有村落。通过在农业种植区以外的埂、小路以及四旁,特别是新建居住区,在“因地制宜”“就地取材”“因材致用”“持续发展”的基本原则指导下,自然种植景观树、经果林、竹林,建成独具特色的村落,自然、朴实无华的绿化群落景观,形成农田防护林和自然的村落园林景观系统。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018