登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

中国人应该去一趟印度 肯定会重新做出一个选择  

2011-07-25 11:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是看得见摸得着的东西

【作者】虹影 著名作家、诗人

    我觉得中国人应该去一趟印度,他就会改变自己的价值观,肯定会对你将过什么样的生活重新做出一个选择

  Q:你幸福吗?
  A:在你问我的时候,我觉得我是不太幸福的,因为我没有看得见、握在手上的一种幸福。我把女儿视为幸福,但她现在在自己的房间里。其实我从开始到我临死,我想我都是处于两者之间:你可以说我是幸福的,也可以说我是不幸福的。
  Q:幸福是什么?
  A:幸福就是一个看得见摸得着、实实在在的东西。比如说你看见了一个你一直梦想的礼物,比如,突然有一天你看见了你一直在等待的那个人,那一刹那你是幸福的,那是实实在在的。从来没有虚空地想像一个东西时,你感觉是幸福的。
  Q:你觉得怎样才能获得幸福?
  A:幸福是没有止境的,要一直努力地创造,不能因为遇到困难而放弃,要有水滴石穿的精神。

  《国际先驱导报》文章 从新年开始,我就一直参加各种作家节。2月份我去了印度10天,参加那里一年一度的文学节。
  去了之后发现跟我在小说《阿难》里写的印度一样,所以很高兴。我发现,印度这个国家很有意思,和我们有些相同,也有不同。相同的是,跟中国内地一样,都是又脏又乱,也穷。但不同的是,我们这里看不见艺术,听不见音乐,看不见色彩,他们那里的任何一个地方,即使再穷,用最脏的水洗衣服,但是他们的穿着,他们衣服上的各种颜色,他们对音乐,有一种很幸福的感觉,令我感动。我们也专门去看了一些贫民窟,我发现那些没有家的人整个精神状态是幸福和满足的。
  可能因为他们有宗教,有信仰,他们对眼前的生活是满足的。他们内心有一个很强大的东西支撑着,哪怕再穷,哪怕再可怜,但是从他们的眼睛和言谈举止,你看不到穷和可怜。这是我们中国没有的,每个中国人都是不安的、不满足的、焦虑的、嫉妒的,很少看见是幸福的。我们是没有信仰的,我们对自己的生活永远没满足,富有的人还想更富,这个很可怕。我觉得中国人应该去一趟印度,他就会改变自己的价值观,肯定会对你将过什么样的生活重新做出一个选择。|
  印度改变了我对生命、生活的看法。我觉得过去的人生犯过很多的错误,我以后的生活应该更自然、更随意、更没有目的。现在我对眼前的每一点快乐都很珍惜。如果你的心到了,你就没有更多的痛苦了,你就很满足,比如说你一天有三顿饭吃,有书看,身边有很好的朋友,有个很好的家,我觉得人生就是如此,就已经够了。

  其实,没有去印度之前,在我有了女儿之后,相比之前在《饥饿的女儿》中的那段岁月,我的生活就已经比较安定了。以前我不知道我的方向在哪里,好像一个浮萍和蒲公英一样,飘到英国也可以,飘到印度也可以,飘到南美洲、非洲都无所谓。我没有看见一个需要我在的地方,而现在我发现,我可以有一个地方定下来,那就是,我女儿在什么地方我就在什么地方——北京,我特别喜欢北京。不过,每年也会固定三四个月呆在欧洲。
  我在英国呆过很长时间,现在也常去意大利,我在那儿感受到的文化氛围跟中国很不一样。特别是意大利,文化传统保留得原汁原味。你可以看到中世纪的城堡,中世纪的各种节日也都会在每年夏天举行,但是在我们中国都给毁掉了。文化氛围上,意大利比英国都要好得多。我们住在英国的时候,每一个中国人都会感到很孤独,但我住在意大利就不会有这种感觉,因为意大利人跟中国人一样,都非常好客,意大利人真的喜欢家庭和朋友,他们待人很真诚。比如到餐馆吃饭,意大利人会抢着付单。意大利的文化圈子,哪怕你不会意大利语,你也可以进去。
  明年伦敦书展的官方主办国是中国,但这却让我感到了自己身份的尴尬。我什么都不是,中国官方把我当成一个非中国人的作家,当成海外华人作家,但在英国,我被看作少数民族作家,而现在我又不住在英国了。我在中间地带,有很大一批人也是这样的一个状态,虽然可以穿梭在两种文化之间,但其实身份比较尴尬。这也是我现在不幸福的一个来源。
  生活在今天的中国,我看到各种各样的问题,文化的、社会的……很多是没有办法解决的问题,是几千年来留下来的问题。我也想通过自己的努力来改变一些事情,而我的职业刚好可以起到这样的作用,比如说《阿难》这本书,就表达了一些。其中对贫富的区分,对信仰的追求,或对自己人生道路的选择,或者爱情和婚姻,以及如何回顾历史,在我的书里面,这本书是涉及这些问题最全的。
  现在我偏向于安定,就好像一个人尘埃落定了的一种状态。你可以说我很幸福,也可以说我不幸福。我幸福是因为我看见我生活的本质——我要求的并不多,从我出生到现在我已经够幸运的了,我应该归于幸福。我不幸福是因为我看见很多的问题,而我没有办法去改变,比如,每次我回到我的家乡,我看到那整条街还跟以前一样,那三个厕所还是公共厕所,很多人还是住不起房子。你只要是一打开报纸或网络,就会看见很多问题。我对自己的生活和写作,也不会是百分之百的满意,因为我们有不满足,因为我们有不幸福的感觉,所以我们才会继续往前去寻找幸福。
  而我幸福的来源就是那一刹那——你心灵有一种火花,砰砰一跳,其实幸福不会保持很长,就像爱情一样短暂,就像一颗流星一刹那飘过你的心里。我碰到一个说很喜欢我书的人,那一刹那我很幸福。我一看见我女儿我就觉得幸福,她朝我笑、对我说的每一件事情、说的每一句话、当我抱着她的手的时候,我就觉得这是最幸福的。
  我想我是有信仰的。第一,我相信心里面有一个神,不管这个神是中国的佛,还是西方的上帝,我相信。第二,我相信善的力量,相信善可以战胜邪恶,我想这也是为什么我永远也做不了很狠的事。第三,我相信奇迹的发生,所以我永远相信没有什么事情是不可以改变的。(国际先驱导报记者陈雪莲 实习记者 陶虹 采访/整理)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018