登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

世界著名未来学家奈斯比特关注遂宁绿色发展  

2012-08-02 10:32:15|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新闻来源:遂宁新闻网 点击数: 1404 更新时间:2012-8-1 8:10:56

世界著名未来学家奈斯比特关注遂宁绿色发展——
“没想到中国西部有这么漂亮的一座城市!”
上世纪八十年代改革开放之初,他便开始关注中国发展,并一举写就成名作《大趋势》。今天,已逾八十高龄的他仍然用睿智的目光探析着人类的未来。他就是世界著名的未来学家、被全球知名咨询机构埃森哲誉为全球50位管理大师之一的约翰·奈斯比特先生。
得知遂宁绿色发展风生水起,正在谋划新著,并力求探析全球未来持续发展之路的约翰·奈斯比特先生将注视的目光定格在遂宁——这座以绿色发展崭露头角的新兴城市。7月29—31日,约翰·奈斯比特先生携夫人多丽丝·奈斯比特女士莅临遂宁,并对遂宁绿色发展情况进行实地采风、调研。副市长、农工党遂宁市委主委胡家正会见了奈斯比特夫妇,遂宁日报报业集团相关负责人陪同奈斯比特夫妇开展了调研活动。
印象 “没想到中国西部有这么漂亮的一座城市!”
虽然飞行近三个小时,又行驶了两个小时,八十三岁高龄的约翰·奈斯比特从上海来到遂宁,看上去却并没有疲倦的感觉。在下榻的康年酒店,与前来相迎的遂宁日报报业集团董事长、遂宁日报社社长骆常非一行刚一见面,约翰·奈斯比特便禁不住表达着自己的兴奋之情:“这么棒的植被,茂盛的草木在城市里随处可见,太生态了!”
随后,在宋瓷博物馆、五彩缤纷路,奈斯比特夫妇更是被神奇的宋瓷、五彩斑斓的湿地公园、优雅的观音湖夜景、古色古香的龙凤古镇深深地吸引住了。晚饭后,奈斯比特夫妇信步大街小巷,中心商业区市民们悠闲地乘凉、购物、休闲,大大小小的广场上,人们或翩然起舞,或对弈一局,或吹拉弹唱,让两位大洋彼岸的学者切身感受着遂宁这片土地上的幸福安宁。“瞧,他们多么开心!”多丽丝·奈斯比特不禁紧紧抓住丈夫的手,感叹着:“真没想到在中国西部还有这么一座漂亮的城市!”
对比 “他们(西方)应该向你们学习!”
7月30日,胡家正亲切接见了奈斯比特夫妇。“欢迎你们莅临遂宁,也诚挚地希望你们对我们的绿色发展作指导。”胡家正说。在交流中,胡家正表示,我们的绿色发展虽然取得了一定成效,但是我们的产业发展、城市建设还应该多向美国等西方国家学习。
“不,不,我认为他们应该向你们学习!”约翰·奈斯比特却严肃地说:“生态环境保护得这么好,同时兼顾产业发展,这很不容易。”
在龙凤古镇调研时,约翰·奈斯比特还亲切地与古镇上的商人们交谈,当得知这些人都是在政府打造古镇后,就地做起了生意后,约翰·奈斯比特竖起大拇指:“既发展了产业,又让当地人受益,很了不起!”
在行业龙头企业大雁科技调研时,奈斯比特夫妇与该公司负责人进行了深入交流。“怎么会选择从深圳来到遂宁?”“怎样维持稳定的人才结构?”“怎样看待未来的市场?”……既有微观视觉,又有宏观视野,奈斯比特夫妇在惊诧于一个高新技术企业倾心于西部遂宁的同时,更对一个内陆地区致力于发展电子产业的决心和成效给予了高度评价。作为一个时政经济观察家,多丽丝·奈斯比特在《中国日报》《青年读者》等报刊上都有自己的专栏,她表示,将在自己的专栏详细介绍遂宁绿色发展、招商引资的经验。
期盼“我们愿保持长期紧密的联系,持续关注遂宁!”
在遂宁日报报业集团,奈斯比特夫妇还深入地了解了遂宁实施绿色发展战略的背景、路径、成效等情况。“概括起来说,我们的绿色发展就是要走一条‘低碳、生态、循环、高效’的路子……我们致力于建设经济绿色、自然绿色、社会绿色、心灵绿色……目前已经成为了全球绿色城市……”遂宁日报报业集团董事长、遂宁日报社社长骆常非向奈斯比特夫妇详细地介绍了我市绿色发展的相关情况。
遂宁的绿色实践显然激发了奈斯比特的激情:“我们现在正计划写一本关于世界发展的书,拟从全球视角关注当今世界的发展,遂宁的很多故事,很多案例都可以成为我这本书的内容……”
奈斯比特夫妇表示,愿意与遂宁日报报业集团保持长期、紧密的联系,更深入地了解遂宁绿色发展的相关情况。
约翰·奈斯比特简介
约翰·奈斯比特是世界著名的未来学家,埃森哲评选的全球50位管理大师之一。从美国海军陆战队退役之后,约翰·奈斯比特先后进入犹他大学、康奈尔大学和哈佛大学学习,此后曾供职于IBM公司与柯达公司。1963年,他进入华盛顿并担任肯尼迪总统的教育部助理部长,还曾任约翰逊总统的特别助理。约翰·奈斯比特还拥有人文科学、科技等领域的15个荣誉博士学位。
自从《大趋势》《中国大趋势——新社会的八大支柱》等十余本著作在全球范围内取得巨大成功后,约翰·奈斯比特每年都会游历世界数次,几乎在世界所有大公司都发表过演讲。
他多次访问中国并会见中国领导人,是对中国相当熟悉的全球知名学者。主要代表著作《大趋势》,与威廉·怀特的《组织的人》 、阿尔文·托夫勒的《未来的冲击》并称“能够准确把握时代发展脉搏”的三大巨著。《大趋势》一书目前在全球共销售了1400多万册,据《金融时报》证实,他最负盛名的《大趋势》一书中没有一条预言是错误的。(记者 姚波)



 

“洋专家”关注遂宁绿色发展


新闻来源:遂宁新闻网 点击数: 10041 更新时间:2012-8-2 8:07:49
世界著名未来学家奈斯比特关注遂宁绿色发展 - 肖尧一梦 - 观音故里人


世界著名未来学家奈斯比特关注遂宁绿色发展 - 肖尧一梦 - 观音故里人  

7月29日-30日,世界著名未来学家、被全球知名咨询机构埃森哲誉为全球50位管理大师之一的约翰·奈斯比特先生及其夫人多丽丝·奈斯比特莅临遂宁。作为一名未来学家,奈斯比特夫妇正谋划创作一部关注全球未来持续发展的新著。调研遂宁绿色发展,将为他们的新著提供鲜活的案例和素材。图为奈斯比特夫妇在中心商业区感受遂宁市民的惬意生活。记者 姚波 摄


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018