登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

敬畏这些树[荐]  

2012-09-03 16:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报金台随感:敬畏这些树

伍松乔

2012年09月01日00:00    来源:人民网-人民日报   

 
常看报,见媒体在实践中不断变化,增添专门版面、栏目用于环境生态内容的,不在少数。其中,甚至有以树木等为标志或主打的。中国文事,一向有吟咏自然、亲近花木的传统,诗经楚辞,“桃夭”、“橘颂”,即是一证。

  媒体续上这份曾被中断的源流,是进步的表现,同时更该有自己的超越。古往今来的花木文章,即便那些名篇,许多也只是借花木的酒杯,浇自己胸中的块垒。时至新世纪10年过去,我以为,仅仅如此是不够的。同为生命,树木和人一样,具有独立的品格与价值,包括生命、自然、经济、审美的意义与效益。从这样的观念出发,知树之识、爱树之情,才能升华为虔诚与敬畏。

  为什么要敬畏树?这是一个大问题。远古人类便有了树崇拜。在他们的眼中,树木在春夏秋冬的轮回里,“死”(凋零)而复苏,盛衰更迭,是一种不可思议的神秘力量。在中国古代传说中,也有说人类的生命是由于树木的萌芽生长而产生的。人们在墓地种植树木,以显示生命并未因死亡而终结。在西方,有古人认为树木的根能深达地狱,绿色树冠伸入天堂,只有树木才能把天堂、人间和地狱紧紧地联系在一起。只有通过树木,上天堂的夙愿才能实现。

  而按照现代科学的观点,树木王国给人类的恩赐,同样是功德无量的。

  按印度某农业大学教授的一项科研成果,这种功德是如此之重。按他的计算,一棵中等大小的树木,到市场上出售通常只能卖50美元至125美元不等——这距离其真正价值百中无一。按一棵树生长50年计算,其创造的直接与间接价值为:生产氧气价值31250美元,防止空气污染价值62500美元,保持水土的价值37500美元,增加肥力的价值31250美元,为牲畜挡雨遮风、提供鸟巢的价值31250美元,制造蛋白质的价值2500美元。“量化”的结果,一棵树木的实际身价究竟有多大?196250美元。

  虽然人们未必完全认同这个结论,但通过上述计算,我们应该为之省觉,意识到树木在生态和环境上的价值远远超过其木材的价值。它与人类的关系是多么密切,何等伟大!

  相形于这种伟大,人类最该忏悔的一大罪恶就是毁树。毁坏树木,无异于自毁家园。

  据说,早年今天的陕甘地区山清水秀、鸟语花香。但如今青山碧水多变成黄土荒漠,主要原因,除了大气候的变化,还在于人类对森林的过量砍伐、对自然资源的不合理开发。而笔者身边的事例,作为天府之国省会的成都,按照叶圣陶1945年春天在《谈成都的树木》一文里的记载,还是“房子藏在树丛里”,以至于作家感叹“树木太繁密了”,大声疾呼“留空”、“疏散”。数十年间,叶老笔下那些浓得化不开的树木,由面而线,再缩为点,已经只剩下星星点点的“文物”,新建绿化,一切都得重头作起了。

  尚不远的1983年川江历史上罕见的特大洪灾,淹没53处县域的1250多万亩农作物、160万间房屋,直接经济损失达20亿元以上,也是因为上游森林遭到毁灭性破坏,严重的水土流失所累积促成。1998年,长江全线特大洪灾再起,根源依旧。为此,全国性的天然林资源保护工程被紧急实施,实在是亡羊补牢的不得已。

  实在应该好好忏悔与反思:怎能那么无知、愚昧呢?

  关注生态应是人类永恒的命题与自身的责任,也是媒体理所应当的主题之一,比所谓酒文化、饮食文化、汽车文化更重要。有心之人,多想想树,由此引出的让读者心动之文,也是多多益善。

  由“木”至“林”而到“森”,叠加的力量,是读者也该是媒体人最大的期望吧?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018