登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

祈福许心愿 千人“送蜞蚂”  

2013-02-28 10:12:50|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祈福许心愿 千人“送蜞蚂”
新闻来源:遂宁日报  点击数: 75  更新时间:2013-2-26 8:48:40
祈福许心愿 千人“送蜞蚂” - 肖尧一梦 - 观音故里人


 

  祈福许心愿

  千人“送蜞蚂”

  独特民俗“送蜞蚂”

  2月23日(正月十四)下午,记者赶到新星乡时,村民们刚刚吃过午饭,家家户户的男女老少都显得特别忙碌,手里都拿着一个形似灯笼的东西,忙着破竹子、贴彩纸。在乡政府大院,记者看到大院围墙边上摆放着许多状如“青蛙”形态独具特色的灯笼,灯笼与灯笼竿连成一体。乡群众文化服务中心主任告诉记者说,这是当地独具特色的“蜞蚂灯”,是特地为晚上“送琪蚂”活动而准备的。

  据村里的老人回忆,“送琪蚂”是祖祖辈辈流传下来的传统,已有几十年的历史,也有人说源于晚清,传说最久远者,当属明末。相传每年当蜞蚂在田里“嘎嘎嘎”地叫,村里的小娃娃就要咳嗽,咳喘声犹如青蛙叫声,久咳不愈,现在叫“小儿百日咳病”,那个时候叫“蜞蚂瘟”。为了不让自己的孩子得上“蜞蚂瘟”,人们就用竹子和彩纸做成蜞蚂形状的灯笼,在正月十四晚上把“蜞蚂灯”送出去,意为“祛病防灾、健康吉祥”之意。

  传统民俗添新意

  下午5点过后,围墙边的“蜞蚂灯”越摆越多,大院里立即变得热闹起来。记者看到,高的灯笼可达6米,矮的不足1米。长方体、正方体、五角星、椭圆、风车、雨伞、葫芦等各具形态的灯笼相继亮相,灯笼上写有“风调雨顺”“国泰民安”“岁岁平安”“五福临门”等吉祥字样。

  “我今天带来了‘美丽中国’蜞蚂灯,祝愿我们的祖国越来越美丽。”新星乡卫生院退休职工赵九元大爷告诉记者,他今年刚满70岁,党的政策越来越好,社会保障体系更加完善,老年人生活有了保障,自己现在觉得很幸福,他愿意把这种幸福和大家一起分享。

  “近年来,县委县政府着力实施‘西部文化名县’战略,新星乡党委政府围绕‘送蜞蚂’民俗活动,增加更多的文化元素,丰富了活动的内涵。”据新星乡党委书记介绍,今年的“送蜞蚂”活动新增了猜灯谜和灯笼创意比赛两个环节,“送蜞蚂”现在不只具有“祛病防灾”的寓意,人们已经把它当作表达心中愿望的一种方式。

  蜞蚂送出许心愿

  “十四夜,送蜞蚂,送到张家湾头吃酸醪糟,蜞蚂的公,蜞蚂的婆,把你蜞蚂送下河。”晚上7点半过后,“送蜞蚂”活动正式开始。大人小孩,老老少少点燃灯笼,上千人的送蜞蚂队伍从新星乡街上出发,唱着民谣,在派出所民警的指挥下,浩浩荡荡地沿着公路向该乡5村和3村方向前进,绵延几千米的灯笼队伍好似一条火龙在田间游动,欢快的鞭炮声此起彼伏,炫丽的烟花把黑夜照得如同白昼。大人们相互祝福,孩子们追逐嬉戏,热闹非凡。

  “我每年都要来送蜞蚂,今年人特别多,感觉比过年还热闹。”“我的灯笼叫‘健康长寿’,希望奶奶能够长命百岁!”“我的叫‘心想事成’,但愿今年中考能取得好成绩!”“我的叫‘五谷丰登’,希望今年有个好收成!”村民们来到河对面,纷纷把“蜞蚂灯”插入田中,闭上双眼,双手合十,祈求新的一年心想事成。

  71岁的新星乡3村村民赵正中老人介绍说,送完“蜞蚂”,年轻人和小孩还要回家一边唱“十四夜,摇嫩竹,嫩竹长,我也长,嫩竹高,我也高”的歌谣一边“摇嫩竹”,以求快快长高;妇女们还有“烧跳蚤”“撺耗子”等活动,以求消灾解难。

  (实习记者 唐帆)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018