登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

随缘,不是不努力【原创】  

2013-03-12 09:23:34|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随缘一词已经成为很多人的口头禅了,常听朋友们萧洒地随口而出。在听到一个朋友说:除工作要努力外,一切随缘!我感觉其实很多人可能并没有理解随缘的真正含义:随缘难道成为不努力的同义词了吗?

       要理解“随缘”,首先要理解什么是“缘”。

       印顺法师在所著的《佛法概论》中强调:“佛法因缘为立义大本”。“缘”,通俗地讲就是指“缘故”、“原因”,“每一法的生起,必须具备某些条件;凡是能为生起某法的条件,就称为此法的因缘。”所以,缘就是指因缘,也就是某一事物产生或消亡的条件。每一事物产生或者消亡都是有其原因的,只有具备了所需的种种条件,才能产生某一事物。这就是大家熟悉的因果,任何结果都会有其产生的原因,有因才有果,果从因生。

       为什么某种原因就会产生某种结果呢?这其中起支配作用的就是事物内在的规律。随缘,就是要随顺因缘,要根据事物产生的条件,按照事物发展的规律,来决定我们自己的行动。我们希望实现一个美好的目标,就要根据事物发展的规律,分析所需要的条件,努力为这个目标创造其产生的条件,“没有条件创造条件也要上”。我们希望避免产生一个恶果,就要想法阻止这个恶果产生的条件。

       事物产生的原因是多方面的,包括“天时、地利、人和”。在相同的客观条件下,人是否充分地发挥了自己的主观能动性,就成为是否能够实现自己愿望的关健因素。一个班的同学,同样的教师上课,学生成绩会出现很大差异,主要原因就是学生主观努力程度的差异所致。所以,发挥主观能动性,努力创造条件,这就是随缘的必然要求,正是随缘的体现!

       主观努力是实现美好愿望的必须的条件,随缘不是不要努力,但我们也不能不顾客观条件而盲目蛮干,努力也不能不随缘。随缘告诉我们要顺其自然,要顺势而为,在努力也创造不了条件的情况下,要等待客观条件的具备。随缘启示我们:不能执着,在条件不具备时,任何事情都不能强求;必须尽责,我们的任何行为都会成为导致相应结果的原因,必须为自己的行为负责;必须勤奋,没有任何成果可能从天上掉下来,都需要用汗水去灌溉;保持快乐,没有任何烦恼不是由自己错误的追求而引起,知足就能常乐!2013-1-1


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018