登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

家长要以平常心对待孩子高考【原创】  

2014-05-15 09:44:47|  分类: 个人原创  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一度的高考即将举行。我是35年前参加的高考,儿子现在读大二,他也参加了两次高考。参加高考,首先要调整好心态,而孩子没有经历过这样重大的考验,家长的心态将对其产生决定性的影响。

首先,家长要对高考报有平常心。高考确实是重要的,但人生的哪一步不重要呢?比如过马路,不遵守好交通规则可能引起交通事故,所以也是十分重要的。正因为人生的每一步有都重要,所以人生是长跑,高考仅是其中的重要一步 ,其实对人的一生影响也是非常有限的。我的大学同学去年举行了毕业30年聚会,其实同学们后来从事了五花八门的工作,很多与大学所学专业几乎无关。

其次,家长不要对孩子提出过高的期望。不要灌输一定要考上什么大学,只期待孩子发挥出平时的正常水平就行。

第三,家长要清楚,高考是考的相对水平。每年的考题难度都有些波动,孩子可能会有感觉不适应,觉得很难的情况。其实自己的孩子感觉题目难,其他的孩子同样感觉难,这时一定要引导孩子树立信心,正确认识大家都面临着同样的困难,自己也许比别人还应对的好些,要相信自己。

第四,家长要清楚,高考是考的综合水平。有一科没有考好不影响全局,一定要鼓励孩子放下包袱,努力把余下的科目考好。 有的科目发挥失常也是正常现象。记得当年我参考高考的时候,同学中语文最好的其实没有考赢平时语文成绩差的,数学很好的一个女同学,甚至数学却没有考及格,现在还常自嘲由此破碎了居里夫人梦,没有读到想学的当年收分更高的物理,却学了化学,但也走出了另外一条精彩的人生之路。

总之,家长一定不要给孩子增加过多的压力,一定要帮助孩子克服考试过程中的心理波动,一定要为孩子增加信心 !我儿子成绩不算好,但参加两次高考,都比平时发挥得好,成绩比平时高出20~30分,虽然他第一次比三本差2分,第二次比一本差3分,但我还是很知足了。

祝孩子们在高考中都发挥出好的水平!
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018