登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

做人要做“加数”  

2015-05-26 17:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人应该怎样度过自己的一生?“对敌如冰,对友如兄”的广东著名画家廖冰兄的准则是“做人要做加数,不要做减数”。这给人启迪,令人思索。

 

我们都懂得,“加数”会让计算结果增大,减数会令计算结果变小。廖老要做的“加数”,就是要为老百姓、为社会大众谋利除弊,增加物质财富和精神财富。他常说“做人即使做不到加数,可以做一个零,我对零也可唱赞歌。只要不做减数,不害他人,不贻害社会,也行!”

 

拿廖老的准则来对照,我们可以认真地分辨一下,我们的言行是属于“加数”、“零”或“减数”。大家都做“加数”,我们的社会就进步,就前进;做“减数”的人多了,我们的社会就落后,就倒退。

 

“加数”、“减数”,这是初入校门的孩子首先学会的概念,但却是要让我们用一生来认真回答的一道考题。

——《遂宁日报》19971211日第三版《社会随笔》

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018